Восстановление бухгалтерского учета – непростая задача, для выполнения которой необходимо собрать и обработать первичную документацию, скорректировать отчетность, подготовить недостающие документы и сдать их в контролирующие органы.
Эта услуга требуется, когда:
• необходимые документы были потеряны;
• бухгалтерия велась некорректно;
• профессионализм бухгалтера вызывает сомнения;
• учет вели с перерывами или не вели вовсе.
Как итог: предоставление в контролирующие органы грамотно откорректированной отчетности за определенный период времени.
Этапы восстановления учета:
- Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации и аудит состояния бухгалтерского учета. На этом этапе вся документация, включенная в доходы и расходы исследуемого периода, проверяется на наличие и правильность оформления.
- Формирование списка отчетности и необходимых документов. На этом этапе составляется план действий по восстановлению учета, формируется список недостающих или подлежащих исправлению документов.
- Восстановление первичной документации. На этом этапе запрашиваются дубликаты приходных и налоговых накладных, актов выполненных работ, банковских выписок и прочих недостающих документов.
- Сдача откорректированной отчетности. На основании полученных документов составляется отчетность, которая сравнивается с уже сданной за исследуемый период. При расхождениях в органы налоговой инспекции.
Договор на восстановление бухгалтерского учета
Договор подписывают обе стороны. Он включает договоренности относительно срока и условий восстановления учета, а также вопрос ответственности исполнителя и заказчика.
Также для восстановления учета потребуется следующий пакет документов:
- приходные накладные;
- банковские выписки;
- налоговые накладные от поставщиков;
- расходные накладные;
- приказы по кадрам.
Юридические вопросы обеспечивает компания партнёр (сайт) otvetpravo.ru